カシミヤの自宅お手入れ&保管方法
カシミヤの自宅
お手入れ&保管方法
カシミヤ製品のお手入れは面倒、と思っていませんか?
それが実は、
意外と手間がかからずにできるんです!
忙しいママにも簡単にできる
正しいカシミヤケアや
知っておきたいケアテクニックをご紹介します。
浸漬
シンクなどに1.5~10Lの水を貯め、中性洗剤を入れて
かき混ぜます。人肌以上の温度は繊維が開いて
縮みの原因になるため、水温は20℃くらいが目安です。
手洗い
20分ほどつけ置いたあと、ていねいに押し洗いします。
その後.軽く絞り、洗濯機で10秒ほど脱水します。
乾燥
脱水後には、吸水性に優れたタオルの上に広げ、
タオルでくるくる巻いて余分な水分をとります。
それから、専用の乾燥ラックなどに平らに広げて、
じっくり自然乾燥させます。
アイロン
アイロンをかける場合は、スチームアイロンを使用し、
それに応じて温度を調整してください。
アイロンとカシミヤのブランケットの間に0.5〜1cmの
隙間を取りながらかけます。
保管
収納は、風通しがいい場所が理想です。
クローゼットや引き出しに収納する際は、
詰め込みすぎず、適度な空間を
空けるようにしましょう。
自宅でできる基本のケアは、「やさしい手洗い」。
ぜひやり方をマスターして、
カシミヤの美しさを保ちましょう。